Total de visualizações de página

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Exercícios resolvidos sobre platelmintos

Questões:

01. (FUVEST) Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfície epidérmica. É o caso da:

a) planária
b) ostra
c) drosófila
d) barata
e) aranha


02. Dugesia tigrina é um verme que possui o corpo achatado dorsoventralmente. Apesar de inferior, ele apresenta uma característica evoluída. Trata-se da(o):

a) simetria bilateral;
b) hermafroditismo;
c) ausência de celoma;
d) corpo segmentado;
e) sistema digestório completo.


03. (FUVEST) Os platielmintos parasitas Schistosoma mansoni (esquistossomo) e Taenia solium (tênia) apresentam:

a) a espécie humana como hospedeiro intermediário;
b) um invertebrado como hospedeiro intermediário;
c) dois tipos de hospedeiro, um intermediário e um definitivo;
d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados;
e) um único tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.


04. (UFES) Para não se contrair doenças como cisticercose e teníase, deve-se evitar, respectivamente:

a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina ou suína mal passada;
b) comer carne bovina ou suína mal passada e nadar em lagoas desconhecidas;
c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina ou suína mal passada;
d) nadas em lagoas desconhecidas e andar descalço;
e) andar descalço e comer verduras mal lavadas.


05. (PUC) O doente que apresenta cisticercose:

a) foi picado por triatoma;
b) nadou em água com caramujo contaminado;
c) ingeriu ovos de tênia;
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia;
e) andou descalço em terras contaminadas.


06. (MED. SANTA CASA) Das características abaixo, qual não serve para mostrar que os platielmintos são mais adiantados que os celenterados:


a) simetria bilateral, com diferenciação antero-posterior e dorsoventral;
b) presença de células nervosas;
c) mesoderma como um terceiro folheto germinativo;
d) camadas e feixes de músculos, possibilitando movimentos variados;
e) gônadas internas, com ductos reprodutores permanentes e órgãos copuladores.


07. (MED. SANTOS) Devido ao seu modo de vida, certos animais são inteiramente desprovidos de sistema digestório, como, por exemplo:

a) Schistosoma mansoni
b) Dugesia tigrina
c) Lumbricus terrestris
d) Hydra sp
e) Taenia solium


08. (FUVEST) Qual das doenças abaixo não é transmitida por um inseto:

a) Doença de Chagas;
b) Malária;
c) Filaríase;
d) Esquistossomose;
e) Úlcera de Bauru.


09. (FUVEST) Dos parasitas do homem, comuns no Brasil, o que é transmitido por um caramujo é:

a) Ascaris
b) Taenia
c) Plasmodium
d) Schistosoma
e) Trypanosoma


10. (FUVEST) Nos cisticercose, o homem pode fazer o papel de hospedeiro intermediário no ciclo evolutivo da Taenia solium (tênia). Isto acontece porque:


a) ingeriu ovos de tênia;
b) andou descalço em terras contaminadas;
c) foi picado por "barbeiro";
d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tênia;
e) nadou em água com caramujo contaminado.



Resolução:

01. A 02. A 03. C 04. A 05. C    
06. B 07. A 08. D 09. D 10. A 











Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postar um comentário